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Descripción

La hidroponía es una ciencia que estudia los cultivos sin tierra; como un sistema eficiente para producir: frutas, flores, hierbas aromáticas, ornamentales y más...

De excelente calidad en espacios reducidos sin alterar, ni agredir el medio ambiente.

Este método ofrece la posibilidad de realizar estudios experimentales exactos y perfectamente controlados y aunque a escala comercial, la inversión inicial es algo más alta que el cultivo en tierra, la mayor cantidad y calidad del producto permite amortizar en menor tiempo la inversión realizada.

Para poder aprovechar los beneficios de este tipo de cultivos, esta obra le presentará un completo desarrollo del tema.

Aquí encontrará la explicación de los conceptos generales, la importancia de este tipo de cultivos, el manejo de sustratos, la temperatura, la humedad, el riego, los recipientes, y más…

Este libro: MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS; le será una guía muy práctica para que usted pueda aprender y trabajar con cultivos hidropónicos.

Una gran cantidad de recursos como: cuadros, gráficas, tablas, esquemas, fotografías, ilustraciones y más…, hacen de esta obra: MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS, de lectura, consulta obligada para quien emprenda este tipo de actividad.

ÍNDICE:
Introducción

HIDROPONÍA: Cultivo sin suelo: cultivo sin tierra, una alternativa para el futuro: Lugares donde no hay suelo. Cuando el suelo no sirve porque tiene limitantes de diversos tipos: Físicos, Químicos, Biológicos
¿Cuando hay utilidad?:
UTILIDAD ECONÓMICA: cantidad y calidad, Precio, Utilidad científica, Utilidad creativa, Utilidad didáctica, Utilidad terapéutica. Utilidad didáctica. Utilidad terapéutica, Utilidad social

CLASIFICACIÓN DE LA HIDROPONÍA: Proceso de absorción de los nutrientes en el suelo
PROCESO DE ABSORCIÓN DE LAS SOLUCIONES NUTRITIVAS EN LOS CULTIVOS HIDROPÓNICOS: Raíz en sólido, Raíz en líquido, Raíces en gaseoso –aeropónico- Pasado, presente, futuro de la hidroponía.

ELEMENTOS DE LA HIDROPONÍA:
¿Qué sembrar? Sustrato. Plagas y enfermedades uso de los invernaderos. ¿Qué sembrar? Sustrato: Ser físicamente adecuados. Ser químicamente inertes. Ser biológicamente inertes

DE FÁCIL CONSECUCIÓN Y BAJO COSTO: LA SOLUCIÓN NUTRITIVA:
El agua. Los nutrientes

EL OXÍGENO. EL DRENAJE. SISTEMA ABIERTO CONTRA SISTEMA CERRADO: Sistema abierto. Sistema cerrado

TEMPERATURA: LLUVIA. VIENTO. HUMEDAD ATMOSFÉRICA: Punto de roció, Luz. PLAGAS Y ENFERMEDADES

INVERNADEROS.

LAS SEMILLAS:
DIFERENCIAS ENTRE REPRODUCCIÓN SEXUAL Y ASEXUAL. Variación genética de las plantas: Funciones de la flor, propagación por semillas: El tegumento, los cotiledones, La plúmula, La radícula, La almendra, El embrión. Producción de semillas para cultivar: Descripción de variedad, Semilla híbrida, Ventajas al emplear una semilla híbrida. La buena semilla: Sitio para comprar las semillas. Clase de semillas a escoger. Análisis de la información de los empaques. El empaque. Proceso de germinación. Factores que intervienen en la germinación: El agua, La luz, La viabilidad y madures, El oxígeno, Temperatura, El sustrato

LOS SEMILLEROS: Método de los semilleros en cubos de espuma. Primera etapa o proceso de germinación. Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula

MATERIALES. Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de Germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: Etapa de pos germinación. Primer trasplante. Estados para sacar de la caja de germinación. Cambios que se presentan en la solución nutritiva. Cambios visibles. Segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo

CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN TENER LOS SUSTRATOS: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato. Movimiento del agua dentro del sustrato. Efectos de la inundación. Aireación del sistema radicular. 3. Estabilidad física. 4. Debe ser clínicamente inerte. 5. Debe ser biológicamente inerte. 6. El drenaje. 7. La capilaridad. 8. Debe ser liviano. 9. Debe estar disponible. 10. Debe ser de bajo costo.

LA CASCARILLA DE ARROZ. Propiedades físico – químicas. Fermentación de la cascarilla. Digestión anaerobia. Densidad de algunos sustratos. Arenas. Gravas. Escoria. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidas. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Mezclas. Limpieza y desinfección de sustratos. Cómo realizar una desinfección de sustrato en pila de formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfección de sustrato en fila. Los recipientes. Características. Descripción de los sistemas de recipientes. Normas generales para el uso de recipientes: Dimensiones. Impermeabilización. Cemento, lámina galvanizada. Orificios de salida. Soportes. Pendientes o inclinación

CULTIVO EN CANALETAS: Rejilla o tapas protectoras. Interior del canal. Pendiente o inclinación. Drenaje. Longitud de la canaleta

FORMAS DE ESTABLECER LAS PLANTAS EN LA CANALETA: Raíces en sustrato. Raíces desnuda. El riego. El sustrato

CULTIVO EN BANCADAS: Dimensiones. Interior de las bancadas. Drenaje

SUSTRATOS DE MEDIA RETENCIÓN UTILIZADOS EN BANCADAS DE BUENA RESISTENCIA. Cultivos en bolsas individuales: Dimensiones, espesor, Color, Sustratos, El riego

CULTIVO EN TUBULARES HORIZONTALES. CULTIVO EN COLUMNAS VERTICALES: Dimensiones, Resistencias, Sustrato, Perforaciones para siembra, Drenaje, Soportes, Tubos rígidos, Sustratos utilizados, Anclaje, Tubulares plásticos, Riego de los cultivos en columnas, Plantas recomendadas

CULTIVO EN PISCINAS DE AGUA CON LÁMINA FLOTANTE: Sistema casero, Teja ondulada, riegos, Sistema de riego. Camilla plástica. Canaleta plástica análoga a canaleta cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Maderos en línea: Sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –Camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico

FACTORES AMBIENTALES:
Temperatura. Lluvia. Viento. Humedad atmosférica. Luz. Plagas y enfermedades. Invernaderos

LOS SEMILLEROS:
MÉTODO DE LOS SEMILLEROS EN CUBOS DE ESPUMA: Primera etapa o proceso de germinación. Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula

MATERIALES: Una buena semilla, rejilla de soporte nutrientes para hidroponía. Procedimiento para preparar las espumas. Proceso para la siembra. Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: etapa de pos germinación, primer trasplante, estados para sacar de la caja de germinación, de los cambios que se presentan en la solución nutritiva, cambios visibles, segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo

CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN DE TENER LOS SUSTRATOS: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato en 10, Movimiento del agua dentro del sustrato, efectos de la inundación, 2. Aireación del sistema radicular, 3. Estabilidad física, 4. Debe ser clínicamente inerte, 5. Debe ser biológicamente inerte, 6. El drenaje, 7. La capilaridad, 8. Debe de ser liviano, 9. Debe de estar disponible, 10. Debe de ser de bajo costo. Formas como almacenan el agua los sustratos

LA CASCARILLA DE ARROZ: propiedades físico - químicas. Fermentación de la cascarilla, digestión anaerobia, densidad de algunos sustratos, envejecimiento de la cascarilla de arroz. Arenas. Gravas. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidos. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Limpieza y desinfección de sustratos. Como realizar una desinfección de sustrato en pila con formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfectación de sustratoen fila

LOS RECIPIENTES:
CARACTERÍSTICAS: descripción de los sistemas de recipientes: sistema abierto, sistema cerrado. Normas generales para el uso de recipientes: Dimensiones, orificios de salida o drenajes, soportes, pendientes o inclinación. Cultivo en canaletas: rejilla o tapas protectoras, interior del canal, pendiente o inclinación, drenaje, longitud de la canaleta. Formas de establecer las plantas en la canaleta en cultivos hidropónicos: raíces desnudas, el riego, el sustrato. Cultivo en bancadas. Dimensiones. Interior de la bancada, drenaje. Sustratos de media retención utilizados en bancadas de buena resistencia: Construcción, el riego

CULTIVO EN BOLSAS INDIVIDUALES: dimensiones, espesor, color, el riego, drenaje. Cultivos en tubulares horizontales. Esquema de un cultivo en canaleta a pequeña escala, cultivos en columnas verticales, características: dimensiones, sustrato, drenaje, soportes, tubos rígidos, sustratos utilizados, anclaje, tubulares plásticos, sustratos utilizados, riego de los cultivos en columnas, plantas recomendadas. Cultivo en piscinas de agua con lámina flotante: sistema casero, teja ondulada, riegos, sistemas de riegos. Camilla plástica. Canaleta plática análoga a canaleta asbesto cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Materos en línea: sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico

EL MEDIO AMBIENTE:
¿QUÉ ES EL CLIMA?: Los factores climáticos. La temperatura y los cultivos: La latitud, la altitud, diferencia de temperaturas y su influencia en los cultivos, efecto del establecimiento de especies en zonas con temperaturas diferentes de las ideales para las plantas, efectos de temperaturas altas, temperaturas mínimas para los cultivos, efectos de temperaturas bajas en plantas, heladas

LA LLUVIA: la evaporación, el trasporte, rango de temperaturas óptimas para diferentes cultivos, la condensación, las precipitaciones

MEDICIÓN DE LA LLUVIA: ¿cuánta lluvia cae durante una determinada precipitación?, humedad ambiental, humedad relativa, ¿cómo se mide la humedad atmosférica? Luz o irradiación solar: La luz y el crecimiento, incidencia de la luz sobre algunas especies, el blanqueo, duración del día

EL VIENTO: efectos del viento sobre las plantas, formula, medición del viento. Factores asociados de plagas y enfermedades. Enfermedades

MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES ATMOSFÉRICAS: Efectos que causa el invernadero, incidencia de los invernaderos sobre cada factor atmosférico, incidencia del invernadero sobre las plagas y enfermedades, mosca blanca

LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS:
MECANISMO DE ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES: Mecanismo de absorción de los nutrientes, cinética de la absorción, transporte del agua y de los nutrientes, mecanismo de transporte de las sustancias elaboradas

LA COMPOSICIÓN DE LAS PLANTAS: balance de los elementos en rizosfera, balance iónico de los elementos en las plantas, movilidad de los elementos en el floema, composición mineral de las plantas, diferencias fundamentales entre la composición de las plantas dicotiledóneas (C3) y monocotiledóneas (C4), balance iónico de los elementos en la rizosfera meq/I

DESÓRDENES NUTRICIONALES: Índice característico de la nutrición nítrica para diferentes clases de plantas. Sintomatología, localizado, marginal: clorosis o necrosis, clorosis invernal, moteado, manchas, color del envés, enroscado, reticulado, tejido vidrioso o quebradizo, muertes descendentes, achaparrado, ahilado. Síntomas de deficiencias y toxicidades, balance iónico de los elementos en la rizoesfera meq/1, relación de los síntomas con la función de nutrientes, descripción de los síntomas generales de deficiencias, toxicidades, síntomas de deficiencia y toxicidad de los elementos esenciales

Nitrógeno: Síntomas de deficiencias, Fósforo: Síntomas de deficiencia. Descripción de los síntomas generales de deficiencias. Síntomas de toxicidad

Potasio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Azufre: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Calcio: Síntomas de deficiencia, síntomas de deficiencia

Magnesio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad

Hierro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad

Cloro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Manganeso: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad

Boro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad

Zinc: síntomas de deficiencia

Cobre: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad

Molibdeno: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad

SEMILLEROS EN SUSTRATO:
Pimentón. Repollo. Cebolla. Berenjena. Coliflor. Cebolla. Puerro. Tomate. Esparrago. Apio. Lechuga. Col de Bruselas

Clases de semilleros: temporales o transitorios, semipermanentes, permanentes, cajones o recipientes individuales. Localización del semillero. Elección del recipiente

Selección del sustrato: llenado de los recipientes, desinfección del sustrato

Área de semilleros: Siembra de las semillas, guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, siembra al voleo, siembra por surcos

Siembra por sitios: cubrimiento de las semillas, densidad de los semilleros, profundidad de las semillas, cobertura, germinación, duración en el semillero, cuidados con los semilleros, riesgo, procedimientos para la nutrición, control de malezas o desyerbas, control de cultivadas o escardas, raleos o aclarados, control fitosanitario, sancocho o damping – off, plagas en los semilleros

Trasplante: Guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, ventajas y desventajas del semillero en sustrato

LOS INVERNADEROS:
El invernadero y el medio ambiente: temperaturas, humedad ambiental

Partes y aspectos del invernadero: Intensidad de luz el piso, la estructura, variación de temperaturas en invernadero

Tipos de invernadero: En cercha, en capilla, en tubular, en arco, en túnel, espaciales. Materiales de construcción: en madera. En guarda o bambú. En metal. En concreto. En PVC.

La cubierta: En vidrio, en teja transparente –acrilico-, en plástico de polietileno, fórmulas, accesorios

Construcción: Limpieza y nivelación del terreno, fórmula, Replanteo, colocación de columnas anclajes, Elaboración y postura de cerchas, tensión de alambres o colocación de cierres, colocación de las cubiertas y las canales, cobertura de culatas, cortinas, faldón fijo y puerta, instalación de accesorios y equipo

Costo de los invernaderos: El área, el lugar

Modelos de invernadero: Modelo 68 por 68. Modelo 34 por 34. Modelo 6.8 por 11.4

LA SOLUCIÓN NUTRITIVA:
Características físicas: Coloración y turbidez. Emulsiones y suspensiones. Las soluciones. Olor. Sabor, Efecto del PH del suelo en la disponibilidad de los nutrientes, características químicas del agua, Tolerancia relativa de los cultivos a las sales, La dureza. Aguas salinas. Disponibilidad del agua. Calidad microbiológica del agua para riego. Clasificación de los microorganismos. Microorganismos y organismos patógenos en el agua. Fuentes naturales de contaminación

Desinfección de aguas: Métodos físicos, métodos químicos. La solución nutritiva. Composición típica de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar una solución nutritiva. Formulación de los nutrientes. Peso atómico de los elementos más comunes usados en los nutrientes hidropónicos

Preparación de la solución nutritiva a partir de concentrados: Nutrientes líquidos, dosis, a partir de sales simples, a partir de abonos corrientes. Control de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar la solución nutritiva. La dosificación de los nutrientes sólidos. Tabla de equivalencia de una solución nutritiva hecha con base en sales simples. Proporción de nutrientes sólidos para preparar 200 litros de solución nutritiva. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes. Tasa de dosificación para acidificante y alcalinizante hidropónico. Concepto de isotonía. Comportamiento de la solución nutritiva según el clima. Cómo medir el PH de la solución nutritiva. El PH. Concentración específica de los elementos nutritivos. Sistemas de inyección directa

TÉCNICA DE FLUJO LAMINAR DE NUTRIENTES –NFT-:
Técnica de cultivo con el sistema NFT: canales, pendiente y caudal de flujo, bombas y tuberías, uso de sustratos, tanque de recirculación, controles de salinidad, controladores de PH, sistemas de inyección de nutrientes y acidificantes, cultivo con flujo intermitente de nutrientes, enfermedades y NFT, control de enfermedades en NFT. Consideraciones finales

EL TOMATE:
Valor nutritivo. Clasificación y botánica. Morfología: raíz, tallos, hojas, flores, Morfología de una planta de tomate, semillas

Variedades: Por el tiempo de producción. Tardías. Por el hábito de crecimiento. Según el de maduración de los frutos. De acuerdo con la utilización de los frutos. Según el porte de la planta. Híbridos. Clima. Sustratos. Recipientes

Sistema de siembra: siembra directa. Trasplante. Semilleros. Trasplante. Distancia de siembras

Riego: Consumo de agua

Nutrición: Consumo de nutrientes

Deficiencias nutricionales: deficiencia de nitrógeno. Deficiencia de fósforo. Clasificación y botánica

PLAGAS DEL TOMATE:
Control

Enfermedades bacterianas:

Chancro bacteriano: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control

BACTERIOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
MANCHA BACTERIANA: Agente Causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Marchitamiento de las solanáceas, Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control, Desinfectantes del suelo

ENFERMEDADES FUNGOSAS: DAMPING – OFF, CAÍDA DE ALMÁCIGOS –SANCOCHO-
Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico, Desinfectantes de semilla, Benlate, Fusaris de la corona, Distribucion, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico

TIZÓN TARDÍO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Controlar la temperatura –sobre todo en invernaderos-, Control químico

TIZÓN DEL TALLO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control

ANTRACNOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control

RAÍZ CORCHOSA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

TIZÓN TEMPRANO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico

MANCHA GRIS DE LA HOJA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico

MOHO GRIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico

MANCHA DE LA HOJA –MILDIU O MILDEU VELLOSO DE LA HOJA: Agente causal, distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control Cultural, Control químico

OÍDIO DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico

VIRUELA DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico

MARCHITAMIENTO POR VERTICILLIUM: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico

PODREDUMBRE BLANDA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico

ENFERMEDADES VIRALES:

MOSAICO DE LA ALFALFA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control

MOSAICO DEL PEPINO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control

PESTE NEGRA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control

MOSAICO DEL TABACO –MOSAICO DEL TOMATE-: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control

ENFERMEDADES OCASIONADAS POR NEMATODOS E INSECTOS:

AGALLA DE LA RAÍZ: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control cultural, Control químico y físico

CORTADORES O TROZADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico

COGOLLEROS: Agente causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica. Control biológico, Control químico

DEFOLIADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico

LIRIOMYZA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico

ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico

LA MOSCA BLANCA: Insecto causal. Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control cultural, Control químico

TRIPS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico

HELIOTHIS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico


EL CULTIVO SEMI – HIDROPÓNICO:
QUÉ ES EL MÉTODO SEMIHIDROPÓNICO –MÉTODO SH-: El suelo hecho a la medida, recipientes simples, fórmulas de nutrición probadas riesgo sistemático, prácticas culturales productivas, protección ambiental. Ventajas

LAS BANCADAS O CAMAS PARA LA SIEMBRA HIDROPÓNICA: Pasos para construir la bancada. La calidad nutricional de los productos semi hidropónico. Como hacer las bancadas. Cómo preparar la mezcla: Formula de pre siembra, Procedimiento, Cómo planear la distribución del cultivo, que se puede plantar

CÓMO PLANTAR LA BANCADA: Trasplante. Reglas para obtener buenos resultados. Trasplante en tres movimientos. Reglas para obtener buen resultado en las siembras. Riego y alimentación de las plantas. Cómo aplicar la fórmula sólida a las bancadas. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes para la nutrición semanal. El análisis del suelo: Preparación del suelo, Preparación para camas abiertas

PLAGAS:
ARÁCNIDOS: LA ARAÑITA ROJA: Agente causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control biológico, Control biológico del ácaro rojo, Control químico. INSECTOS: Reproducción de los insectos. Desarrollo y metamorfosis

LA MOSCA DEL MEDITERRÁNEO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico

EL GUSANO COGOLLERO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico

LOS ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico

EL MINADOR: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico, Reconocimiento, daños e importancia biológicos

LA MARIPOSA DE LAS COLES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos. Control biológico. Control químico

HELIOTHIS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos, Control biológico. Control químico

TROZADORES, TIERREROS: Insecto causal, Nombres comunes, Reconocimiento, Daños e importancia biológica, Control biológico, Control químico

EL LORITO VERDE: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológica, Control biológico, Control químico

LA CHIZA: Insecto causal, Nombre común, Adultos, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos, Control biológico, Control químico

LA HORMIGA ARRIERA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos, Control biológico, Control químico

LAS CHINCHES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control cultural, Control químico

LAS ESCAMAS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control biológico, Control químico

LA MOSCA BLANCA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos Control biológico, Control cultural, Control químico

NEMATODOS: nematodos del nudo de la raíz: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, nematodo causal, Morfología, Daños e importancia biológica, Control químico

NEMATODO DEL TALLO Y DEL BULBO: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, Nematodo causal, Morfología, daños e importancia biológica, Control

MOLUSCOS: LAS BABOSAS:

LAS ENFERMEDADES:
EL DIAGNÓSTICO. MÉTODOS DE CONTROL. ENFERMEDADES EN AUSENCIA DE PATÓGENOS INFECCIOSOS. Anormalidades genéticas – Mutaciones somáticas: Plantas enanas, Plantas plumosas, Plantas gigantes, Plantas altas, Otras variantes

EL MEDIO AMBIENTE ADVERSO COMO CAUSA DE LA ENFERMEDAD: Daños en el follaje por baja temperatura – Heladas. Síntomas, Epidemiología, Prevención, Daños a la planta por alta temperatura

GOLPE DE SOL –ESCALDADO-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

ENROLLAMIENTO NO VIRAL: Enrollamiento apical, Daños provocados por granizo, clave para la identificación de las enfermedades por síntomas. Daños provocados por vientos. Daños provocados por relámpagos: Síntomas, Epidemiología, Recomendaciones

CONTAMINACIÓN AMBIENTAL: Oxidantes fotoquímicos –Photochemical oxidants: Epidemiología, Prevención

GASES SULFUROSOS. DAÑOS POR AGENTES QUÍMICOS: Daños por herbicidas: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Otros daños

DAÑOS EN EL FRUTO POR CONDICIONES AMBIENTALES ADVERSAS: Cara de gato: Malformaciones y rajaduras en el fruto: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control

PUDRICIÓN DEL EXTREMO DE LOS FRUTOS –Bloson end Rot, Ver-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control

FRUTO HUECO: Agente causal, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

CRACKING RAIAL –RAJADO DEL FRUTO-, CRACKING CONCÉNTRICO –RAJADO DE FRUTO-. CORKY BACK. YELLOW BACK –GREEN BACK-

LA LECHUGA:
Origen. Valor nutritivo

CLASIFICACIÓN BOTÁNICA: Morfología: las hojas, Los tallos, Las flores, Las raíces

VARIEDADES: lechugas de cabeza: Cabeza dura, Cabeza suave, cabeza suave semiabierta: Hojas crepas o rizadas, hojas suaves. Lechuga cos o romana. Clima. Efectos de la temperatura sobre la floración. Sustratos. Propagación

SISTEMAS DE SEMILLERO: El semillero, pos – semillero, Trasplante al sitio definitivo, Recipientes. Descripción de algunos síntomas. Nutrición

MODALIDADES DEL CULTIVO DE LECHUGAS: Siembra en columnas verticales

CULTIVO DE LECHUGA A RAÍZ DESNUDA O DE LECHUGA VIVA: Siembra de semillas, Ventajas del sistema a raíz desnuda, Diferentes etapas del cultivo y su manejo. Fórmula para 1 metro cúbico de solución. Precauciones y riesgos

PRINCIPALES PLAGAS: Áfidos o pulgones, Control. Cegarritas, Empoasca Sp. Los trozadores y cortadores: Control

PRINCIPALES ENFERMEDADES: Mildiu velloso: Síntomas, Control. Pudrición por Rhizoctenia, Pudrición basal: Control. Alternaria. Desórdenes fisiológicos: Necrosis marginal. Espigado. Cosecha. Almacenamiento

EL PIMIENTO: PIMIENTOS Y AJÍES:

ORIGEN. Valor nutritivo

CLASIFICACIÓN BOTÁNICA
Morfología: Las ramas, El tallo, Las hojas, La raíz, Composición aproximada del pimiento contenido en 100 gramos de parte comestible, las flores El fruto, Pungencia, Semillas

VARIEDADES: Dulce, Picantes, Fitomejoramiento del pimiento

CLIMA: Temperatura, Clasificación de pungencia de acuerdo a la escala de Scoville. Humedad, Luz

SEMILLEROS PARA CULTIVOS HIDROPÓNICOS DE PIMIENTO: Método de los cubos de espuma, Método de sustrato, Método de recipientes plásticos individuales, Sitio para los semilleros

CUIDADO DE LOS SEMILLEROS HIDROPÓNICOS: Siembra de semillas, Nutrición de las plantas en el semillero, Trasplante de pimiento hidropónico, Cultivo hidropónico de pimiento sobre canaleta, Distancia de siembra. Sustratos, Recipientes, Siembra de pimientos en bolsas plásticas bajo invernadero

PRÁCTICAS CULTURALES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO EN INVERNADERO: Control de temperaturas y humedad relativa, Control del oxígeno y el CO2, Etapas o fases del desarrollo del cultivo, Aplicación foliar de nutrientes, Poda de la planta de pimiento. La polinización, Aporque, Tutorado de pimiento y amarre, Control de malezas, Floración y fructificación, Control de frutos para mercado y floración, Cultivo Hidropónico en bolsas de polietileno. Control del golpe de sol (cobertura)

COSECHA DE PIMIENTO HIDROPÓNICO

CONTROL DE ENFERMEDADES EN RAÍCES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO

DESÓRDENES FISIOLÓGICOS EN EL PIMIENTO HIDROPÓNICO: Pudrición apical del fruto, Golpe de sol, asfixia radicular, temperatura fuera del rango normal, Manchado del fruto

LA FRESA:
ORIGEN. Valor nutritivo. Clasificación botánica: Morfología: Tallos, Las hojas, La flor, Composición promedio 150 gramos de fresa en su parte comestible: El fruto, las raíces, El aroma. Variedades. Clima. Propagación

VARIEDADES: CLIMA: Plan de nutrición para la fresa, Clasificación de las variedades de la fresa

PROPAGACIÓN: La semilla, Los estolones, Los hijos

PERÍODO VEGETATIVO. PRODUCTIVIDAD: SISTEMAS DE SIEMBRA. DENSIDAD DE SIEMBRA. SUSTRATOS. LABORES DE CULTIVO: Siembra, riego, Consumo y manejo de la solución nutritiva, Poda de flores, Eliminación de estolones, raleo o eliminación del follaje, COSECHA. POSTCOSECHA. PRINCIPALES PLAGAS: Nematodos, babosas y caracoles, Ácaros, Pulgones, Mosca blanca, Pájaros

ENFERMEDADES: Virus, Diversos elementos nocivos, sus síntomas y aplicación en el riego. Microplasmas, Bacterias, hongos, Viruela o peca, El tizón, Proyección para una hectárea de fresa. La antracnosis, la boltritis o moho gris. Desordenes fisiológicos: El cracking agrietamiento, Escaldado de la fruta, Quemadura de las hojas, Deformación de la fruta, Albinismo

SISTEMAS HIDROPÓNICOS DE PLANTACIÓN DE FRESAS: El cultivo vertical, Ventajas, Instrucciones para armar el tubular plástico: Materiales, Procedimiento, la estructura, El equipo de riego, Tanque, Motobomba, Tubería y mangueras, Goteros, Filtros y manejo del riego

LAS LEGUMINOSAS:
EL FRIJOL: Origen, Tabla de composición de algunos frijoles, Valor nutritivo: Factor de digestibilidad. Clasificación botánica, Morfología: Raíz, Hojas, Flores, Frutos, Pergaminosa, Coriáceo, Carnoso o no fibroso, Semillas, Tallo. Características del tallo: Pigmentación, Pilosidad, Nudos, disposición de la parte terminal, Planta de hábito indeterminado

PRINCIPALES ARREGLOS DE SIEMBRA ASOCIADA DE FRÍJOL Y HABICHUELA: Tipo 1: Determinado arbustivo. Tipo II: Indeterminado arbustivo. Tipo III: Indeterminado postrado –Volubles o de enrame-.Tipo IV: Indeterminado trepador: Variedades. Clima. Contenido de nutrientes en…, Sistema de siembra, Principales arreglos de siembras asociados: Siembra independiente

LA HABICHUELA: Origen, valor nutritivo: Morfología: raíz, tallo, hojas, flores, fruto, semilla

VARIEDADES
CLIMA. SISTEMA DE SIEMBRA: Siembra independiente.
EL HABA: Origen, Valor nutritivo, Morfología: Raíz, Tallo, Hojas, Flores, Frutos, Sistema de siembra del frijol solo o en monocultivo. Variedades de habichuelas recomendadas. Variedades. Sistema de siembra

LA ARVEJA: Origen, Valor nutritivo: Morfología: Raíz, Tallos, Hojas, Flores, Frutos, Semillas

VARIEDADES: Clima: Sistema de siembra, Sustratos, Variedades de haba y ferry morse, Riego, Recipientes

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS LEGUMINOSAS: Contenido nutricional de 100 gramos de parte comestible de arveja. Principales enfermedades en leguminosas

SISTEMA AEROPONIA:
Cultivo de lechuga en una etapa de 30 días. Areoponia vertical rotacional

FICHA TÉCNICA:
*Pasta gruesa plastificada a color
*424 páginas
*En formato de 19 por 26 por 2.6 cm

Preguntas y respuestas

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